بدأ الرئيس الأميركي دونالد ترامب جولة في مقر الاحتياطي الفدرالي في العاصمة واشنطن، يوم الخميس 24 يوليو/ تموز، لتسليط الضوء على ما تصفه إدارته بتجديدات مباني تُثقل كاهل الميزانية، وهي أحدث فصول حملة ترامب ضد رئيس الاحتياطي الفدرالي جيروم باول.
ووصل ترامب قبل الساعة الرابعة مساءً بتوقيت شرق الولايات المتحدة في زيارة غير مسبوقة، تأتي في الوقت الذي يُصعّد فيه ترامب الضغط على باول لخفض معدلات الفائدة بسرعة أو الاستقالة.
خلاف أمام الصحافة
وعند وصوله تحدث ترامب إلى الصحفيين، في حضور جيروم باول، حيث عبر الاثنان عن اختلافهما بشأن قيمة تكلفة تجديد مقر الاحتياطي الفدرالي. وقال باول إنه من المتوقع الانتهاء من عملية تجديد المقر في عام 2027.
اقرأ أيضاً: بعد احتدام الصدام بين ترامب وباول.. إحالة رئيس الفدرالي الأميركي إلى المسائلة
وبينما أكد ترامب أن تكاليف البناء لتجديد مبنيين تاريخيين تابعين للاحتياطي الفدرالي تجاوزت 3.1 مليار دولار. رد باول قائلاً: "لم أسمع ذلك من أحد".
وقال إن ترامب كان يضيف تكاليف مبنى حكومي ثالث، والذي ”تم بناؤه قبل خمس سنوات”.
وأجاب ترامب: "سنلقي نظرة. سنرى ما يحدث، والطريق طويل".
وبينما كرر مطلبه من باول بخفض معدلات الفائدة، قال الرئيس الأميركي: "عادةً ما أطرد مدير مشروع يتجاوز الميزانية".
وقال ترامب: "سنرى كيف سيحكم مجلس الإدارة (في الاحتياطي الفدرالي) بشأن معدلات الفائدة".
اقرأ أيضاً: هل يؤجل الفدرالي الأميركي خفض أسعار الفائدة مع تغلب مخاوف التضخم على ضغوط ترامب؟
اجتماع مثمر
في وقت لاحق، قال الرئيس الأميركي، خلال كلمة له، إنه عقد لقاءً جيداً مع باول، ولم يكن هناك أي توتر في مناقشاتهما وأن الاجتماع كان مثمراً، وأنه تحدث معه بشأن معدلات الفائدة.
وذكر أنه يعتقد أن باول "سيفعل الصواب.. ولا ضغوط عليه".
وعن مقترحات إقالة باول من رئاسة الاحتياطي الفدرالي، قال ترامب إن هذا الإجراء ليس ضرورياً، كما أنها خطوة ليست بالهينة.
اقرأ أيضاً: ترامب عن رئيس الفدرالي الأميركي: سيرحل قريباً على أي حال
وأضاف أنه لديه أسماء في ذهنه لخلافة باول في الفدرالي "ربما ثلاثة" أسماء.
تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي